企业用人单位不交社保违法吗?

发布时间:2018-12-19 17:39:49

缴纳社保是我们每个人都需要做的事情,一般在企业用人单位中工作的话,企业用人单位会帮助我们缴纳社保和一些相关的其他保险,但是社保会占据我们一定比例的工资,很多人就会觉得为此很不值得,所以有一部分人就想要知道能不能不缴纳社保,那具体来说企业不交社保违法吗?

 

       企业不交社保违法吗

企业中工作企业不给于缴纳社保的话是违法的,一般企业会强制帮助员工缴纳社保。

我国《劳动法》规定,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。从法律的规定可以看出,社会保险是国家强制保险,为职工办理社会保险是用人单位的法定义务,即使劳动者主动提出要求也不能免除用人单位为职工参加社会保险的法定义务。劳动者虽主动要求用人单位不为其参加社会保险,并作出书面承诺,但会有最终会被认定为无效的风险,《民法通则》也明确规定违反法律或者社会公共利益的民事行为无效。

缴纳社会保险不仅是用人单位的责任,劳动者也是责任的主体。权利是可以放弃的,法律不会干涉,即是说劳动者的权利,劳动者可以放弃,但是对于义务,就必须履行,无权放弃。因此,即使劳动者不想参加社会保险是不允许的。

实践中不管是签到劳动合同还是书面承诺书,双方虽然在自愿、协商一致的基础上,但是由于协议中有关社会保险的内容违反了国家现行法律、行政法规的强制性规定,从而导致双方合同中约定的条款无效。

 

故公司把相应费用直接支付给劳动者本人而并未依法缴纳社会保险费将给公司带来不利的法律后果。根据《社会保险法》的规定:用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或者补足。即只要公司未缴纳社保费,公司仍应依法补缴社会保险费。

社保是我们每个人都需要缴纳的,对于日后的生活来说,社保能够提供生活上的保障,所以对此我们需要有明确的认知,而且企业不缴纳社保的话是属于违法行为的,关于企业不交社保违法吗的问题,肯定是属于违法的,如果被社保局查到自然会受到相应的处罚。