规章制度该怎样公示才合法?

发布时间:2018-12-19 17:44:32

  根据《中华人民共和国劳动合同法》第四条规定可以看出,规章制度的制定要程序合法、内容合法,才能作为劳动人事仲裁定案的依据。规章制度的制定、修改应履行民主程序,并保留职工代表大会或者全体职工讨论、协商的书面证据,履行公示程序。制定规章制度工作流程为:民主讨论征求意见制定提出方案→公示→告知(签字手章等留痕)→存档。
 

  在劳动人事仲裁或诉讼过程中,不合法的规章制度,不能作为审理劳动争议案件的依据。根据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第十九条的规定,规章制度必须符合“民主程序制定”、“内容合法”,“公示告知”三个条件,才可作为人民法院审理劳动争议案件的依据。

  
  用人单位的规章制度违反法律、法规,给劳动者造成权益损害的,劳动者根据《劳动合同法》第三十八条规定,可以解除劳动合同,用人单位需依法支付经济补偿金。

 

  用人单位的规章制度违反法律、法规,包括内容违法、制定程序违法、公示告知程序违法。
 

  为了确保用人单位内容合法,人社部门采取灵活多样方法进行宣传,努力提高用人单位学法用法的能力。劳动监察部门组织力量经常对用人单位规章制度进行检查,限期整改。劳动人事仲裁院组织人员经常深入企业帮助修订、完善规章制度。
 

  为了确保用人单位制定规章制度程序合法,建议用人单位的规章制度按以下五种方法进行公示:

1、召开职工大会宣读,保留会议记录、到会人员签到。

2、将规章制度作为书面劳动合同的附件,在双方约定事项中注明“劳动者详细阅读并自愿遵守本单位劳动规章制度”。

3、将规章制度以《员工手册》形式发给员工学习阅读,阅读后签字确认。

4、在公司醒目位置将规章制度全文公告,现场拍照记录备案。

5、公司举办新员工岗前培训认真组织学习并考试,保存好培训的时间、地点、培训内容、考试试卷、培训人员签到表等材料。